部落格竟然被荒廢了接近一年的時間,因為之前實在是太忙,加上感覺去的地方沒有特別,所以就不寫了。

不過,這次趁著復活節短短四天的公眾假期,Kamiちゃん到了一個之前從來沒有想過會去的地方。而且這次有打破了我對這個地方的一些印象,所以特別想記錄一下。

 

廉くん換了新工作,沒有什麼年假,所以我們就打算趁著復活節的這4天公眾假期外遊。由於我們規限了一定要在這4天來回,所以一開始找地方的時候,我們並沒有指定任何地方,只是隨意地看機票,看看有什麼地方的機票在這4天裡有機位,而且價格是在可以接受的範圍。(當然一早已有心理準備這4天的機票一定會貴啦,所以有把金額的接受程度稍稍抬高)

最後,我們找到了VietJet Air,它們開了香港<-->胡志明的新航線,雖然航班時間不是太好,但價格算是可以接受。

我們的航班:

14/4/2017          香港-->胡志明市          2015-2155

17/4/2017          胡志明市-->香港          1440-1820

雖然真正觀光的時間只有2天,但這個假期我們過得超充實的。

 

到越南的話,香港是需要簽証的。

上網爬文後發現,簽証一般有3種方法:

 

1. 「香港越南領事館」辦理

直接前往越南註香港的領事館辦理簽証,這個是最大機會可以順利入境及到達當地後最快可以完成過關程序的方法。

不過它的壞處是收費貴(據說是海鮮價,如果多人同行價格會不同),而且領事館的辦公時間是一般office工的人很難可以去到,加上護照要放低在領事館1-3天才可取回,總是有點覺得不安全。

香港越南領事館

地址:香港灣仔道230號佳誠大廈15樓 (灣仔站A3出口)

開放時間:星期一(0930-1300, 1430-1730)、星期二至五(0900-1300, 1430-1730)、星期六日及公眾假期休息

簽証類型:一個月(單次)、一個月(多次)、三個月(多次)

價錢:$650-1350,只收現金

好處:得到簽証機乎一定可以入境、到達當地不用再等候簽証

壞處:貴、護照要放低在領事館辦簽証

需時:即日或三個工作天

 

2. 越南入境處網上申請

這個是2017年開始的新方法,就是自行到越南入境處的網頁自行申請簽証。

簽証費用US$25,不過網上有的說香港護照不適用,有的說BNO就可以用,申請成功與失敗的人都有,最大的問題是如果越南當局不簽發簽証,所付的費用是不能退回的!

由於這個方法太新,網上沒有太多資料,所以我們也沒有用這個方法。

越南入境處網頁: https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/en_US/web/guest/khai-thi-thuc-dien-tu/cap-thi-thuc-dien-tu

簽証類型:一個月(單次)、一個月(多次)、三個月(多次)

價錢:US$25

好處:平、能安坐家中就能完成簽証

壞處:不確定是否能申請成功

 

3. 申請落地簽証

這個方法亦是我們選用的方法,因為這個方法算是比較便宜而且相對成功率高的。

要申請落地簽証,首先需要一張叫Visa on Arrival Letter(VOA) 的文件,這個文件是用來申請允許入境的,想要拿到這封信,就是找一些中介公司。

只要在google打vietnam visa,就會找到不用的中介公司,這次我們用的是

之前有爬文看過,說一般申請VOA的時候,中介公司會把很多不同的遊客一次過放在同一封申請信裡,所以你的名字,護照號碼等個人資料會被其他人同申請的人知道,私隱亦是其中我們考慮了很久要不要做落地簽証的其中一個問題。但因為落地簽証的費用實在是平太多,所以最後還是決定要用這個方法。

誰知道在申請的過程竟然有意外驚喜。我們先來說說辦理落地簽証的流程:

Step 1.

找一家中介公司,然後申請VOA。申請VOA的時候需要填包括姓名、國籍、出生日期、護照號碼、護照到期日、到越南的日期、停留日數等基本的個人資料。

然後跟著中介公司的指示在網上付款。記著,這個付款只是申請VOA Letter的費用,簽証的US$25費用是在當地的時候才付的。

我們用http://www.cheapvietnamvisa.net/最近有2017的新優惠,最便宜申請VOA Letter是US$6/每人。

它們有不同的處理時間 (Processing Time),一般的就是Normal (2 working days),還有Urget (1 working day)、Urget (1/2 working day)等,反正就是越趕急的話費用當然是越高。

而Kamiちゃん說的驚喜就在這裡,在Apply Visa,Processing Time的選項裡,除了上面提及的,還有一項是Normal (2 working days) -Private Letter的選項,這個的費用有比普通的貴,US$11/每人。

但如果選了這個的話,中介公司就會替這次你是申請的群組獨立申請VOA Letter,也就是說你的VOA Letter裡只會有你們一行人數的資料,你的個人資料也不會給其他人看到。

我們就衝著這一點點私穩的保障就選了這個貴一點點的VOA Letter啦~

 

Step 2.

在網站付款後,已即時收到了中介公司傳送過來的auto email,告知已收到付款並說申請正在進行中。

而大約過了1.5天,就再有收到中介的email,裡面有VOA Letter,除了VOA Letter外,他們還附有網址可下載出入境表。

出入境表在到達當地前一定要先填好,這樣可以省下很多時間。

除此之外,還是準備4x6cm的照片2張,他們一般都會說要準備2張,但其實工作人員只會收取1張啦。

 

Step 3.

把VOA Letter、出入境表列印出來,在機場,地勤人員會檢查VOA Letter,確認我們有簽証才讓我們上飛機的。

到達當地,下飛機要立刻衝到Landing Visa的櫃枱,把你的VOA Letter、護照、照片及出入境表交給工作人員。

然後等他們叫名字,記住如果是一組人的話,他們只會叫其中一人的名字,全部人一起過去就可以,因為他們會一次過弄好的。

他們會把簽証貼在護照的一整頁,確認沒有問題就付每人US$25,然後就可以到入境櫃台辦入境了。

02.JPG

我們當天是10:30pm下飛機的,看看這超長的落地簽証人龍,我們已經是坐在飛機的前排,但最後還是等了約1小時才成功拿到簽証,所以下飛機真的要快!

 

簽証類型:一個月(單次)、一個月(多次)、三個月(多次)

價錢:US$6-11 (中介公司收取) + US$25 (當地入境部門收取)

備註:只有機場入境才可辦理落地簽証,如果是由陸路進境的是不可以。辦理櫃枱是24小時的,所以不用擔心太晚下機不能做簽証。

好處:比在香港做簽証平

壞處:在當地要等的時間較長

 

假期小外遊。胡志明市。行程

DAY 1:機場-->酒店 Silverland Yen Hotel

DAY 2:酒店早餐-->統一宮-->西貢聖母聖殿主教座堂-->胡志明市中心郵政局-->The Myst Dong Khoi-->法包@Nhu Lan Bakery-->Miu Miu Spa-->Fanny Ice Cream-->BITEXCO金融塔-->法國大餐@La Villa French Restaurant

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 Kamiちゃん 的頭像
Kamiちゃん

Kamiちゃん的可愛小窩

Kamiちゃん 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()